<> <> Наладка закаточной головки

1.Испытание и наладка головки проводятся без нижнего центрирующего корпуса (Рисунок 2, Рисунок 3).

2. Для правильной настройки необходимо подготовить макет пробки. Так как размеры пробки у каждого производителя индивидуальные, размер и толщина уплотнительной подушки под пробкой тоже индивидуальная. Макет готовится следующим образом:

- юбка пробки обрезается так чтоб уплотнительная прокладка пробки оставалась в посадочном месте;

 - приложив обрезанную пробку к горлышку бутылки, оставшиеся края юбки пробки не должны попадать на резьбу бутылки при наладке (Рисунок 1).

 Наладка головки

                                            Рисунок 1

3. На горлышко бутылки кладем макет пробки и подставляем ее под головку. Далее подставленную бутылку прижимаем к штифту механизма блокировки, имитируя рабочее положение при закатывании бутылки (Рисунок 2, Рисунок 3).

 

Наладка головкиНаладка головки

                         Рисунок 2                                                                                     Рисунок 3

Важное уточнение при имитировании рабочего положения! Взводящий кулачек головки, должен опустится настолько, что бы оси подшипников скольжения на рычагах роликов, пройдя конусную разводящую плоскость, сровнялись с началом с цилиндрической удерживающей плоскости. Ориентировочно, не доходя до упора взводящего кулачка 4 – 5мм (Рисунок 4).

 

Наладка головки

                                                    Рисунок 4

Если упор взводящего кулачка будет при работе доходить до подшипников - это приведет к их быстрой поломке.

4. Откручиваем стопорные гайки на всех регулировочных винтах (Рисунок 5). Затем выкручиваем на половину все стопорные винты на регулировочных соединениях (Рисунок 6). Затягивать стопорные гайки обратно удобнее всего в конце наладки головки, когда положение всех роликов выставлено и бутылка убралась из под головки (в этот момент ролики находятся в свободном положении и пружины отжимают рычаги в естественное положение, в котором соединения сами прижимаются к регулировочным винтам. Тем самым дополнительно страхуясь от проворота при затягивании гаек).

Наладка головкиНаладка головки

                                  Рисунок 5                                                                             Рисунок 6

5. Выставляем закаточные ролики (Рисунок 7).

Наладка головки

                              Рисунок 7

 

Выставляем начало накатываемой на пробке резьбы.

Поочередно, каждый из закаточных роликов, подставляем под начало резьбы на бутылке (ориентировочно, чтоб начало резьбы по горизонтальной оси совпадало с центром ролика) (Рисунок 8). Принудительно поджимая пальцем подставленный ролик, проверяем выставленную высоту, которая меняется регулировочной гайкой на штоках закаточных роликов (гайки регулировки высоты присутствуют на штоках всех роликов) (Рисунок 9). Ролик подводится и прижимается к бутылке, к нижней части начала резьбы. Достигнув нужного положения, опускаем ролик регулировочной гайкой на 1/8 ее оборота.

Наладка головкиНаладка головки

                                         Рисунок 8                                                                                                                      Рисунок 9

Выставляем глубину накатываемой на пробке резьбы.

Глубина резьбы устанавливается регулировочными винтами (Рисунок 5), которые мы выкручиваем до полного прижимания ролика к бутылке (до свободного хода винта). После чего выкручиваем винт на 1/8 оборота в свободном ходу. Установив нужное положение, фиксируем положение винта (чтоб избежать проворота во время работы головки) и затягиваем его контрольной гайкой (Рисунок 5), которая находится на этом-же винте. Фиксация винта обязательна, так как гайка предохраняет винт от выкручивания во время работы и нарушения технологического процесса закатывания.

После того как первый закаточный ролик выставлен, не убирая бутылки, проворачиваем головку на 180 градусов и точно таким же образом выставляем второй ролик.

6. Выставляем подкаточные ролики (Рисунок 10).

 

Наладка головки

                    Рисунок 10

Выставляем высоту подкатки на пробке.

Схема наладки подкаточных роликов почти идентична схеме наладки закаточных роликов.

Поджав пальцем к бутылке рычаг подкаточного ролика, выставляем гайкой (Рисунок 9) на штоке ролика необходимую высоту (так чтоб ролик верхней частью кромки касался нижней части подкаточного ободка на бутылке) и опускаем ролик на 1/8 оборота гайки.

Выставляем глубину подкатки на пробке.

Выкручиваем регулировочные винты (Рисунок 5), до свободного хода и от начала свободного хода выкручиваем винт на 1/8 оборота. Далее регулировочные винты затягиваются.

7. Бутылка убирается из под головки. Если стопорные гайки (Рисунок 5), на регулировочных винтах не были затянуты во время наладки, то самое время их затянуть. Желательно фиксировать регулировочные винты при затягивании гаек.

8. Обязательно проверить затянуты-ли обратно после наладки стопорные винты (Рисунок 6) в регулировочных соединениях.

9. Надеть на бутылку "нормальною" пробку и провести испытание правильности проведенной наладки. Обратить внимание на то:

- не режут ли ролики резьбу;

- не болтается ли пробка;

- есть или нету возможность дотянуть пробку руками.

Испытание желательно провести 3 - 5 раз, что-бы убедиться, что полученный результат не случайность.

Если при проведенных испытания, даже при полном соблюдении всех выше указанных инструкций пробку продолжает резать роликами – нужно на роликах отрегулировать силу рабочего прижатия ролика. Регулируется она регулировочными винтами силы прижатия ролика (Рисунок 11). Необходимо определить какой именно из роликов оставляет прорез и выкручивая на 1/2 оборота регулировочный винт (Рисунок 11), проверять правильность работы очередным испытанием.

Наладка головки

                                                   Рисунок 11

Если же приложенные старания не принесли результатов - стоит проверить качество используемой пробки. Существует вероятность что если используется пробка из старого или пересушенного алюминия, при воздействии на пробку усилием ролика стенки пробки при закатывании будут рваться и крошится, так как необходимая пластичность материала уже потеряна. В этом случае нужно либо провести испытания на пробках из другой партии, либо настраивать головку до достижения необходимого результата индивидуально с помощью специалиста фирмы изготовителя.

10. В случае правильной наладки головки, обязательно закрепить нижнюю центрирующую часть головки обратно.

 

ВАЖНО!

Для правильной работы и получения максимально ожидаемых результатов, в указанных местах смазывать головку «индустриальным» или «вазелиновым» маслом В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СМЕНЫ.