Качество насыщения углекислотой пищевых напитков визуально сложно проверить. Сравним напиток компании Coca Cola и рядовой региональный напиток.

Налив в стакан напитки при комнатной температуре мы выдержим паузу 3 часа. Стакан с Coca Cola по прежнему имеет вкус газировки, а региональная вода практически уже потеряла газы.Хотя при вскрытии обеих бутылок происходило бурное выделение пузырьков газа. 

В чем секрет?

В обоих случаях происходило насыщение напитков углекислотой, но в случае с Coca Cola углекислота растворилась в напитке и длительное время не покидает его, даже на открытом воздухе.

Так вот, карбонизация состоит из двух фаз: насыщение и растворения углекислоты.

Насыщение возможно проводить несколькими способами: барботированием, инжекцией и др. Самый актуальный способ насыщения, с помощью инжекторных головок (Форсунок). Вода под большим давлением подается в торируемое отверстие (сопло), в результате чего происходит образование струйной кавитации, разбитие струи на мельчайшие фракции. В камеру, в которой происходит процесс инжекции, подается углекислота под давлением 2-4 атм. В данной камере происходит процесс смешивания углекислоты с водой. После этого по трубопроводу вода с углекислотой подается в растварительную емкость. В трубопроводе вода двигается в турбулентном режиме, а при переходе в растварительную емкость процесс меняется на ламинарный (т.е. плавное течение). Процесс насыщения заключен, теперь нам необходимо растворить СО2.

Для растворения в расширительной емкости необходимо поток воды растянуть по максимально большой поверхности. В этот момент в расширительную емкость так же подается СО2. Чем больше будет существовать контакт пленки воды с атомами СО2, и чем длительней вода будет контактировать с СО2, тем лучше будет происходить растворение углекислоты. Для увеличения площади соприкосновения воды и углекислоты используются керамические или нержавеющие кольца, которые препятствуют быстрому протеканию воды и увеличивают площадь водяной пленки. Необходимо учесть изначальное растворение СО2 в воде происходит при t=4...6 оС.

Выше был изложен принцип работы инжекторного сатуратора производства "ПищеРем".

В старых сатураторах производства "Орелпродмаш" не происходит процесса растворения СО2 в воде, и это отрицательно сказывается на качестве напитков.