<> Особенности укупорки винтовым колпачком

В первую очередь, при выборе колпачка, необходимо отталкиваться от диаметра бутылки, используемой на предприятии. Основные стандарты колпачков это 28 и 31,5 мм. Часто предприятия для защиты своей продукции заказывают бутылки со специальным диаметром горла и соответственно для них изготавливаются специальные колпачки с подходящим диаметром. Так же необходимо учитывать высоту колпачка. Юбка колпачка бывает удлинённая и короткая до места подкатки.

Закатка колпачка осуществляется двумя парами роликов.

Первый тип ролика – резьбовой. Он производит накатку резьбовой части колпачка. Резьбовой ролик установлен под углом от 2 до 7 градусов к своей оси, в зависимости от резьбы на венчике бутылки. В случае не совпадения угла оси ролика с углом наклона резьбы на венце бутылки – качество закатки колпачка будет крайне низким.

Второй тип ролика – подкаточный. Он производит подкатку колпачка и удерживает нижнюю часть (контрольку) на бутылке после откручивания. Подкаточный ролик должен атаковать колпачок в месте соответствующем углублению на венчике бутылки.

Для качественной укупорки оба вида роликов должны легко вращаться. В случае закусывания роликов и скольжении их по поверхности колпачка качество закатки – будет резко изменяться (возможна деформация и повреждение наружного покрытия колпачка).

Важной частью колпачка является уплотнительная прокладка, находящаяся в верхней части. Особенно, на это стоит обращать внимание, когда колпачком укупориваются газированные напитки и минеральная вода. В устройствах укупоривания выполняется специальное уплотнительное кольцо, за счет которого держится избыточное давление в бутылке.

При выборе колпачка рекомендуем обращать внимание на его жесткость. Производители, при изготовлении пробных партий, дают пластичный и мягкий колпачок, в последствии увеличивая жесткость колпачка и не до конца делают прорези на контрольных кольцах. Сохранение части колпачков из первых партий позволяют осуществлять контроль производителя.